A beterraba e o meu Pai
Falar sobre a beterraba é voltar atrás no tempo
[cerca de 19 anos]
Falar sobre a beterraba é regressar aos meus dez anos
[por mais que o tempo corra associarei sempre a beterraba a esta idade]
Falar sobre a beterraba é falar sobre o meu pai
É falar sobre o colo dele, as mãos dele, o sorriso, o cheiro, a voz
é recordar o assobio quando me ía buscar à escola.
Falar sobre a beterraba é dar de caras com o cancro
[mas dou não tenho problemas nenhuns com isso, porque falar da beterraba, conforta-me, porque é falar do meu pai]
Apesar do meu pai ter comido beterraba quando estava doente e de eu me lembrar sempre que como beterraba, esta lembrança é um símbolo da minha infância e de tudo o que vivi
[o amor entre o meu pai, a minha mãe e eu era enorme]
Falar sobre a beterraba é falar sobre os sumos que a minha mãe fazia para o meu pai e que eu por arrasto e por ciúmes da atenção que ela dava a ele os queria beber também e bebia com um gosto imenso.
Falar sobre a beterraba para mim não é falar sobre o sabor a terra que a beterraba tem.
A beterraba tem na sua composição a betaína, um composto [responsável pela coloração da beterraba] que está provado cientificamente que apresenta propriedades anti-tumorais e anti-cancerigenas. A beterraba é rica em ferro, muito importante para formação da hemoglobina [pacientes que estão a fazer tratamentos de quimioterapia é muito importante a ingestão deste alimento]. Ajuda a reduzir os efeitos secundários da quimioterapia, desintoxicando o organismo dos efeitos secundários mais comuns destes tratamentos.
É um alimento que provoca a descida da hemocisteína e por isso é muito utilizado na rotina alimentar para prevenir patologias cardiovasculares.
A beterraba pode ser consumida crua, grelhada, cozinha, assada ou em sumos [é como prefiro]. Apresenta poucas calorias 40 cal por 100g. é ainda rica em antioxidantes, minerais e vitaminas, tendo uma ação anti-inflamatória, desintoxicante e purificadora do sangue.
consumo a beterraba em sumo é verdade mas outro dia fiz sopa de beterraba com gengibre na bimby e ficou ótima
Ingredientes:
3 dentes de alho
150g de cebola cortada em pedaços [usei uma cebola média]
170g de cenoura cortada em pedaços
120g de curgete cortada em pedaços
250g de beterraba cortada em pedaços [usei beterraba cozida]
750g de água
1c. chá de sal
20 g de azeite
10g de gengibre ralado [usem o tubérculo por favor, eu usei gengibre em pó na primeira e não a conseguir enfiar boca abaixo-demasiado picante. Desta vez usei o tubérculo e correu tudo bem]
como fazer?
-adicionar todos os ingregientes menos o gengibre e o azeite e cozinhar 30min/100ºC/vel.1
- depois adicionar o azeite e o gengibre e triturar 1min vel5 a vel.7 aumentando progressivamente a velocidade.
Basicamente todos devemos comer beterraba: os diabéticos porque a beterraba possui um elevado teor de fibras que controlam o nível de açucar no organismo. Ajuda na digestão e na desintoxicação do organismo.
É preciso também ter algum cuidado na ingestão da beterraba, ela tem na sua constituição oxalato que quando consumida em excesso pode ser prejudicial em pessoas com pedra no rim.
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